欢迎光临南京市江北新区晓山幼儿园
站群导航
主站
幼儿园
小学
中学
手机版
您的位置:首页 >教育教学>园本培训>详细内容

园本培训

晓山幼儿园语言教研组理论分享活动(一)

来源: 发布时间:2019-12-27 11:02:46 浏览次数: 【字体:

        本次活动分为两个部分,第一部分,徐老师分享《3~6岁幼儿看图讲述能力发展特点》。第二部分,宣老师分享看图讲述活动《小松鼠的尾巴》的活动过程。

        徐老师从什么是幼儿园看图讲述活动、幼儿讲述能力的发展与其他方面发展的关系、幼儿园培养幼儿看图讲述能力的教育建议、幼儿园讲述活动的组织步骤四个方面介绍3~6岁幼儿看图讲述能力发展特点。通过学习老师们了解到和幼儿讲述能力的发展与其语言发展的关系和幼儿讲述能力的发展与认知和社会性发展的关系。并从小班、中班、大班三个年龄段分析不同年龄幼儿看图讲述的发展特点,让老师们更加透彻的了解每个年龄段幼儿的能力特点,并给予不同的指导。

        宣老师为老师们分享一节中班看图讲述活动《小松鼠的尾巴》,本节课利用多种图标,引导幼儿有序的讲述内容,从时间(春夏秋冬)、人物(动物、人)、对话(会说什么)、事(发生了什么事)四个方面,利用图标的引导,有序讲述四幅图片,通过宣老师的分享,老师们学习了新的授课形式,拓展了对看图讲述活动过程的认知。

        耿老师:引导中班幼儿看图讲述要有意识地丰富时间标记词汇的类别,使幼儿在看图讲述时使用时间标记词汇更加多样,让讲述的内容也更加自然生动。

        时老师:小班幼儿不能独立的讲述时,可以通过提问一步步的来引导他们讲述。

        季老师:《小松鼠的尾巴》这节课的图标呈现内容很丰富,新颖。

        最后,老师们对班级图书区的创设也积极讨论,分享自己的想法和意见。

0511c439ad1e4ec7a063be56bbf9fa18.jpg

【打印正文】